Astaxanthin ist ein ausgezeichnetes Antioxidans. Die Fähigkeit, die Antikörperproduktion zu fördern, die Immunfunktion von Fischen, Krabben und Flamingos zu verbessern, freie Radikale zu beseitigen, ist stärker als bei anderen Carotenen. Diese Eigenschaften tragen zum Überleben und dem Gesundheitszustand der einzelnen Tiere bei. Astaxanthin spielt eine sehr wichtige Rolle für das Wachstum und die Fortpflanzung der Fische. Astaxanthin kann befruchtete Eier fördern, die Sterblichkeit von Embryonen reduzieren, das individuelle Wachstum fördern und die Reifegeschwindigkeit und Fruchtbarkeit erhöhen. Astaxanthin gilt als das stärkste natürliche Antioxidans. Es wird deswegen auch Supervitamins E genannt. Angeblich ist die antioxidativen von Astaxanthin 550 mal stärker als von Vitamin E.
Astaxanthin bei der Aufzucht von Fischen
Die Aquakulturindustrie war schon immer der größte Markt für Astaxanthin. Es spielt bei der Aufzucht von Fischen und Krustentieren (wie Lachs, Garnele, Krabbe, Regenbogenforelle, etc.) eine wichtige Rolle. Die Zugabe von Astaxanthin zum Futter, kann es den Marktwert der Fischen erheblich steigern.
Astaxanthin bei Hühnern
Astaxanthin, das in Geflügelfuttermitteln zugesetzt wird, kann den Gehalt an Eigelbpigmenten erhöhen. Es kann auch dazu beitragen, die Produktion von Eiern zu erhöhen, das Wachstum und die Futterverwertung bei Hühnern zu fördern und die Haltbarkeit von Eiern zu verlängern.
Astaxanthin bei Schweinen
Astaxanthin ist ein Futterzusatz für Schweine. Es kann das Amenvolumen von Ebern erhöhen. Es kann auch Überlebensrate bei Schweinen erhöhen. Astaxanthin ist ein aktiver Anti-Stress-Faktor, der die Stressresistenz der Tiere erhöhen kann.
Astaxanthin beim Menschen
Beim Menschen kann Astaxanthin die Haut effektiv vor ultravioletten (UVA, UVB) Schäden schützen. Durch die starke Eliminierung von freien Radikalen:
- wird die Schädigung der Hautzellen verhindert
- werden Falten und Sommersprossen reduziert
Astaxanthin eignet sich als neuer kosmetischer Rohstoff. Er wird bei der Herstellung von Crmes, Lippenbalsam, Hautpflegeprodukten und anderen Kosmetikprodukten verwendet. Als Nahrungsergänzungsmittel wird Astaxanthin immer mehr verwendet. Astaxanthin kann leicht durch die Blut-Hirn-Schranke gelangen und könnte bei der Prävention altersbedingter Makuladegeneration und Erkrankungen des zentralen Nervensystems wirksam sein.