Astaxanthin gehört zu den Carotinoiden

Bei den Carotinoiden handelt es ich um pflanzliche Farbstoffe. Bei den Carotinoiden handelt es sich um hochwirksame phytochemische Stoffe, die eine antioxidante Wirkung haben. Es sind fettlösliche Pigmente, die in grünem, gelbem, orangefarbenem und rotem Obst und Gemüse vorkommt. Natürliches Astaxanthin hat einen ganz einzigartigen Vorteil in der Familie der Carotinoide. Es kann den Körper schnell von freien Radikalen befreien.

Der chemische Aufbau und die pysiologischen Eigenschaften und die gesundheitlichen Vorteile von Astaxanthin sind so ähnlich wie beim Beta Carotin, Zeaxanthin und Lutein. Die Carotinoide wie Beta-Carotin, Lycopin usw. neutralisieren nur freie Radikale. Die neutralisierten Moleküle bleiben im Körper. Dort werden sie zu einem Hilfsantioxidans. Astaxanthin kann die Zellmembran stabilisieren, es kann die freien Radikale beenden und die Kettenreaktion für immer zerstören, und selbst wird kein Hilfsantioxidans sein. Astaxanthin ist um ein Vielfaches wirksamer und effektiver, als alle anderen bisher bekannten Carotinoide. Jedoch findet man Astaxanthin in ungleich weniger natürlichen Quellen als Beta-Carotin.

Zu den bekanntesten Carotinoiden gehören:

Alpha Carotin wird bei Bedarf von dem Körper in Vitamin A umgewandelt. Die anti oxidative Wirkung von Alpha Carotin ist ca. 10mal stärker als von Beta Carotin. Alpha Carotin findet man in Karotten und im Kürbis.

Beta Carotin wird vom Körper in Vitamin A umgewandelt. Untersuchungen haben ergeben, das Beta Carotin eine wichtige Rolle bei der Krebsverhütung spielt. Es unterstützt das Immunsystem und vermindert das Risiko für Arteriosklerose, Herzinfarkt und Schlaganfall. Beta Carotin befindet sich in Aprikosen, Karotten, Brokkoli, Pfirsich und Spinat.

Astaxanthin wird als Algen gewonnen. Die antioxidative Wirkung ist lt. Experten um ein Vielfaches höher als bei anderen Carotinoiden.

Lycopin wirkt nicht als Provitamin A. Es ist dem Beta Carotin an anti oxidativer Wirkung bei weitem überlegen.Tomaten, Wassermelonen und Grapefruits enthalten Lycopin. Männer, die viel Pizza essen, neigen weniger zu Prostatakrebs, weil Tomatensauce reich an Lycopin ist.

Kryptoxanthin wird ebenfalls vom Körper in Vitamin A umgewandelt. Untersuchungen haben gezeigt, dass gesunde Frauen einen höheren Kryptoxanthinspiegel im Blut haben, als Frauen mit Gebärmutterhalskrebs.

Lutein kann vom Körper nicht in Vitamin A umgewandelt werden. Lutein kann freie Radikale ausschalten, die durch UV-Strahlung erzeugt wurde. Es ist besonders hilfreich beim Schutz der Augen. Lutein kommt vor allem im Spinat und in grünem Gemüse vor.

Vitamine

Neben dem Astaxanthin gibt es eine Reihe von Vitaminen, die eine antioxidative Wirkung haben, wie z.B.

  • Vitamin C
  • Vitamin E

Aktive anti oxidative Inhaltsstoffe von Astaxanthin können helfen, diese freien Radikale und oxidativen Schäden zu minimieren. Klinische Studien zeigen, dass bei Patienten mit rheumatoider Arthritis, die die Astaxanthin-Kapseln einnehmen, unabhängig vom Grad der Gelenkschmerzen oder der täglichen Dauer der Schmerzen, die Fähigkeit der Patienten steigt und es keine Nebenwirkungen hat.